news_489

Генная терапия способствует регенерации нервов

Исследователи из Нидерландского института нейробиологии и Медицинского центра Лейденского университета показали, что лечение с использованием методов генной терапии ускоряет восстановление поврежденного нерва, — пишет eurekalert .org со ссылкой на Brain.

Ученые впервые на большом расстоянии стимулировали сохранение нервных клеток и регенерацию нервных волокон, комбинируя хирургическую процедуру восстановления с генной терапией. Открытие является важным шагом на пути к разработке нового метода лечения людей с повреждением нерва.

Во время родов или после дорожно-транспортного происшествия нервы в шее могут быть вырваны из спинного мозга. В результате этого пациенты теряют функцию руки и не могут выполнять ежедневные действия, например, выпить чашку кофе. В настоящее время хирургическое лечение является единственным доступным лечением для пациентов, страдающих этим видом повреждения нерва.

«После операции нервные волокна должны преодолеть многие сантиметры, прежде чем достичь мышц, и нервные клетки, из которых воссоздаются новые волокна, теряются в большом количестве. Большинство восстановленных нервных волокон не достигает мышц. Поэтому восстановление функции руки оказывается неполным», — объясняет исследователь Рубен Эггерс из Нидерландского института нейробиологии.

Комбинируя нейрохирургическое восстановление с генной терапией у крыс, ученые спасли многие отмирающие нервные клетки и стимулировали рост нервных волокон в направлении мышц.

В этом исследовании ученые использовали регулируемую генную терапию с фактором роста, который можно включать и выключать с помощью широко используемого антибиотика. «Поскольку мы смогли отключить генную терапию, когда фактор роста больше не был необходим, регенерация новых нервных волокон по направлению к мышцам значительно улучшилась», — говорит Рубен Эггерс.

Чтобы преодолеть проблему распознавания и удаления иммунной системой генного переключателя, исследователи разработали скрытую версию, так называемый «скрытый переключатель».

Профессор Йост Верхааген объясняет, — «Переключение скрытого гена является важным шагом на пути к развитию генной терапии для повреждения нервов. Использование такого переключателя развивает генную терапию, делая ее еще более безопасной».

Пока генная терапия не готова к применению у пациентов. Несмотря на то, что возможность выключения лечебного гена является большим шагом вперед, исследователи все же обнаружили небольшое количество активного гена, когда переключатель был выключен. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации этого вида терапии.

Источник: eurekalert .org

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *