news_493

Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X

Двое ученых  предложили  новую модель, объясняющую необычные орбиты некоторых объектов в самых удаленных уголках Солнечной системы. В последние годы для объяснения их особенностей привлекалась гипотеза о планете X – еще не открытой достаточно крупной планете на большом расстоянии от Солнца. Новая работа позволяет объяснить те же явления объединенной гравитационной силой большого числа небольших небесных тел, вращающихся вокруг Солнца за орбитой Нептуна.

Астероиды в поясе Койпера
© ESO/M. Kornmesser

Большинство транснептуновых объектов вращается по почти круговым орбитам, однако с 2003 года было открыто около тридцати небесных тел с высокоэллиптическими орбитами, обладающими в среднем одинаковой пространственной ориентацией. Их существование не может быть объяснено гравитационным взаимодействием с известными восьмью крупными планетами Солнечной системы. Поэтому возникла гипотеза о существовании планеты Х с массой, примерно в десять раз превосходящей массу Земли.

Антраник Сефилян (Antranik Sefilian) из Кембриджского университета и Джихад Тума (Jihad Touma) из Американского университета в Бейруте предложили альтернативное объяснение таких необычных орбит. «Мы подумали, что вместо того, чтобы учесть девятую планету, а затем задаваться вопросами о ее формировании и орбите, почему бы просто не учесть гравитацию небольших объектов, составляющих диск за пределами орбиты Нептуна, и посмотреть, что это нам дает?», – говорит Антраник Сефилян.

Они смоделировали полную пространственную динамику транснептуновых объектов с учетом силы тяготения как планет-гигантов, так и малых небесных тел из так называемого «рассеянного диска». Расчеты показывают, что новая модель может объяснить и необычные орбиты ряда транснептуновых объектов. «Если вы удалите девятую планету из модели и вместо этого допустите множество мелких объектов, разбросанных по обширной территории, коллективные притяжения между этими объектами могут так же легко объяснить эксцентрические орбиты, которые мы видим в некоторых транснептуновых объектов», – сказала Сефилян. Правда, выполняется это при одном условии. Модель Сефилян – Тумы требует, чтобы суммарная масса объектов пояса Койпера и рассеянного диска составляла не менее десяти масс Земли.

Статью с новой гипотезой опубликовал Astronomical Journal   
Источник: polit .ru

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *