news_490

На дне подледного озера в Антарктиде нашли мертвых тихоходок и живых бактерий

В журнале Nature опубликованы новейшие результаты исследования подледного озера Мёрсер. Пробурившись сквозь километровый слой льда, ученые нашли в грязи на дне озера останки диатомовых водорослей, панцири ракообразных и трупы тихоходок. Но были в образцах и живые организмы: бактерии и какие-то нитевидные организмы, возможно, растительной природы.

Скважина на озере Мёрсер
© Billy Collins/SALSA Science Team

Озеро Мёрсер находится в Антарктиде, примерно в 250 километрах от берега моря Росса. Озеро, открытое в 2007 году, замуровано на глубине 1000 метров под поверхностью антарктического ледяного щита. В декабре 2018 года экспедиция американских ученых в рамках проекта SALSA (Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access — «научный доступ к подледным антарктическим озерам») пробурила километр льда и взяла образцы грязи со дна водоема.

Участники экспедиции поместили грязь под объектив микроскопа и обнаружили в ней какие-то вытянутые структуры, похожие на части грибов или растений. Собеседник Nature, эколог Байрон Адамс, который исследовал образцы, никак их не определил, но сказал, что видел подобное в Антарктиде раньше, только под открытым небом, а не на глубине тысячи метров подо льдом. Кроме этих нитей ученый увидел останки тихоходок и экзоскелетов ракообразных, также виденных им ранее в Сухих долинах Мак-Мёрдо — области Антарктиды, свободной ото льда, которая находится примерно в 800 километрах от озера Мёрсер, на берегу моря Росса.

Если в бактериях, живущих за счет поедания того, что осталось от диатомовых водорослей, нет ничего странного, то находка тихоходок и фрагментов грибов ученых удивила. По мнению исследователей, «водяные медведи» попали в озеро подо льдом во время потеплений — 10 или 120 тысяч лет назад, когда во время потепления Трансантарктические горы, хребет, который проходит в 50 км от озера, были свободны ото льда. Возможно, подледные реки тогда смыли животных в озеро или же после наступления холода ледник утащил их туда, где теперь находится Мёрсер. По словам Адамса, это тот случай, когда биологи могут помочь гляциологам в датировке важных климатических событий прошлого.

Самое глубокое подледное озеро в Антарктике — озеро Восток, над которым находится одноименная российская научная станция. Бурить лед в его направлении начали в 1989 году, а поверхности озера бур коснулся в 2012 году. Образцы воды исследовали в Лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики и нашли в ней четыре вида бактерий, не имеющих, однако, отношения к самому озеру, а попавшие в образцы с поверхности. Но дальнейшие работы с образцами воды из озера позволили российским ученым обнаружить в них прежде неизвестный вид бактерии. Однако до дна Востока наука пока не дотянулась.

Источник: chrdk .ru

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *