Парафин
Синонимы
парафин нефтяной,
парафин твердый,
парафин технический,
парафин пищевой
Международное название
paraffin wax
ГОСТ
23683-89
Марка / Сорт
Т-1, П-2
Упаковка
Брикет 22,5 кг
Химическая формула
С18Н38 — С35Н72
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)
нет
Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов от С18-Н38 до С35 Н72 преимущественно Налифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти.
Применяется в в косметических и медицинских препаратах и составах, для покрытия и пропитки гибкой упаковки продуктов питания, сохраняющей пластичность при пониженных температурах, в качестве компонента сплавов для покрытия различных емкостей для хранения пищевых продуктов. Также применяется в производстве резинотехнических изделий в качестве смягчителя и антиоксиданта.
Физико-химические показатели
Парафин пищевой марки П-2 и технический марки Т-1
Наименование показателя
Норма для ГОСТ 23683-89
Марка П-2
Марка Т-1
Внешний вид
Кристаллическая масса белого цвета
Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого
Температура плавления, °С
Не ниже 52
52 — 58
Массовая доля масла, %, не более
0,8
1,8
Цвет, условные марки, не более
4
11
Запах
отсутствие
Содержание бенз-альфа-пирена
отсутствие
Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов от С18-Н38 до С35 Н72 преимущественно Налифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти. |
Применяется в в косметических и медицинских препаратах и составах, для покрытия и пропитки гибкой упаковки продуктов питания, сохраняющей пластичность при пониженных температурах, в качестве компонента сплавов для покрытия различных емкостей для хранения пищевых продуктов. Также применяется в производстве резинотехнических изделий в качестве смягчителя и антиоксиданта.
Физико-химические показатели
Парафин пищевой марки П-2 и технический марки Т-1
Наименование показателя | Норма для ГОСТ 23683-89 | |
Марка П-2 | Марка Т-1 | |
Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого |
Температура плавления, °С | Не ниже 52 | 52 — 58 |
Массовая доля масла, %, не более | 0,8 | 1,8 |
Цвет, условные марки, не более | 4 | 11 |
Запах | отсутствие | |
Содержание бенз-альфа-пирена | отсутствие |